テンプレートを保存/使用する

作成したMinisiteの設定はテンプレートとして保存できます。保存した場合、その後設定を変更したとしても、保存した設定にワンクリックで戻すことができます。

テンプレートを保存する

  1. 「Save As」をクリックします。

  2. 名前をつけ、「Create」ボタンをクリックし、保存します。
    ※テンプレートは、5パターンまで保存できます。5パターンを越えるテンプレートは保存できないため、新たに保存したい場合は先に既存のテンプレート削除し、保存します。

  3. 保存した名前が左下に表示されます。

  4. 保存している他のテンプレートもあれば、一緒に表示されます。「View all versions」をクリックすると一覧が表示されます。

  5. 「edit」をクリックすると、保存した状態から編集ができます。

 

 

テンプレート名を変更する

  1. 名前のついているファイルにマウスを合わせると、アイコンが表示されます。
     

  2. 「Set up」ボタンをクリックします。

  3. テンプレート名を変更し、「Confirm」をクリックします。

テンプレートを削除する

  1. 削除したいテンプレートの「Delete」をクリックします。

  1. 「Delete」ボタンをクリックします。

テンプレートをコピーする/プレビューする

  1. 使用するテンプレートの「Copy」ボタンをクリックすると、テンプレートが複製できます。異なる名前をつけて保存します。

  2. 「Preview」ボタンをクリックすると、Minisite画面のプレビューが表示されます。

一度「Publish」をクリックすると、テンプレートとして保存していない限り、編集前のレイアウトには戻せません。そのため、編集前にテンプレート保存しておくことをお薦めします。